2015年 11月 12日
便利な甘酢生活、始めています。 |
最近は、仕事復帰が見えてきたのでムスメとともに生活リズムの見直しをしています。
…とは言っても、ムスメが起きるのは母親の私が起きるタイミング。隣に親がいればいくらでも寝れちゃう子みたいです。人の温もりは安心するんですね〜^ ^
つまり、私が早起きすればいいのですが、ついつい夜更かししがち。しかもここ最近、活字病を再発しているので寝不足には要注意です。
…まぁ、睡眠の傾向は分かっているし、今しか読書する余裕ないから今はいいかな( ´ ▽ ` )←自分にすごい甘いヤツ!(苦笑
そして、家事の見直しをしていて、最近ハマっているもの。
それは甘酢!
…何というか、甘酢は、健康に気を使いたいし添加物は嫌!でもズボラ!な私にマッチしたストック調味料な気がしています( ̄+ー ̄)
エコナセイカツのマキさんの著書に載っていたレシピなのですが、すごく簡単。
何より、特別な物を買わなくても台所にある物で作れるのが嬉しいです。身体に優しく美味しいのでスゴく重宝しています。
うちで良くやるのは、マリネ。
〜サーモンと茄子、マッシュルーム、玉ねぎ入りのマリネから
この時期、温野菜のサラダをよく作るのですが、どうにも余り気味…。そんな時に、ついでに野菜をこの甘酢につけちゃいます。
酢につけているので数日〜1週間くらい保ちます^ ^
だから最近は温野菜はわざと多めに作ってマリネに。
野菜だけでなく、鶏肉なんかも入れるとオカズにもなりますよ☆
朝、ちぎったレタスにのせるとドレッシングいらずのサラダにもなり、個人的にかなり気に入っています(o^^o)
〜分量〜
酢: 450cc(150cc)
砂糖:150g(50g)
わが家は()の量で頻回作っています。砂糖はてんさい糖を使用。これをレンジで1分弱かけて砂糖を溶かせば出来上がり。簡単なのでお試しあれ^ ^
気分で麺つゆや八方だし、お醤油など好みの調味料を少し入れると和風マリネに。他にもごま油で中華っぽくしたりアレンジも効きます。そのままでも甘くて美味しいですよ(o^^o)
by tomo3you
| 2015-11-12 14:54
| Cooking