2016年 02月 13日
人生初!手前味噌を仕込んできました! |
ポカポカ天気の気持ちいい一日でしたね~。
今日は近くに住む従妹に誘われ、ムスメと秩父方面へドライブに行ってきました。
埼玉の山奥にはまだ雪が残っていてテンションが上がります♪( *´艸`)
ここのお味噌は皇室御用達なんだそうです。
有機栽培の野菜や豆腐、蔵造の醤油・味噌など
美味しいものがいっぱいでした!
みんなで身体に優しい豆腐御膳のランチをしてから、
今回のメインイベント!!
初!味噌の仕込みをしてきました~( *´艸`)
今回は
米麹と大豆と塩+謎の液体(種水というらしい)で作りました。
手前みそは既製品と違い、
熟成に時間をかけ、
四季に合わせてじっくり寝かせ、
自分の好みのタイミングで食べられるので
美味しくなるんだとか。
ビニール袋に材料を入れて混ぜ、
豆を潰すだけなので、
30分ほどで仕込み自体は終わってしまいます。
その後は職人のおじさんと
味噌トーク。
どんな味噌がいいか、
どう寝かせると美味しく育つのか
などなど、色々聞いてきました。
これから自宅で半年ほど寝かせていきます。
おいしくできるかなぁ(*´ω`*)
今回の仕込みで3.5キロできるので、
わが家の一年弱分の味噌になります。
昔はみんな今の倍以上、
味噌を消費していたんだそう。
食事の洋風化で味噌の消費量は
年々減ってきている。
身体にも良い日本の味。子どもにもしっかり伝えていきたいなあと思います。
ちなみに、今回はムスメの見守りが必要だったので、
ほとんど従妹の旦那様に作業をお願いしました。
豆を潰すのは陶芸のように無心に慣れてよかったですよ☆
来年は娘と2人で協力して作れるかなぁ…。
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寒仕込みの味噌は例年1~3月に仕込みを
やるそうです。
もし興味のある方は、
ぜひトライしてみてください☆
ちなみにキットのお取り寄せも可能だそうですよ。→手作り味噌キット
個人的には、「有機豆で高級なのか?高っ・・・(; ・`д・´)」となりました(笑
でも国産のちゃんとした豆はそれだけで
甘みがあり美味しい!( *´艸`)
美味しい熟成された味噌は、出汁がなくても
美味しい味噌汁になるんだそう。
今回3年物の味噌を舐めさせてもらいましたが、
確かに口の中に広がるコクが凄くて、
美味しかったです。
舐めてるだけで口の中にお味噌汁が(笑
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バタバタと一週間が過ぎていきますね。
少しずつ家の片づけも続けているので、
またどこかでまとめてアップしていきたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
by tomo3you
| 2016-02-13 23:00
| 旅の記録