2016年 08月 15日
手づくり梅シロップ、大成功♪ |
今年、梅シロップに初挑戦してみました。
夏前に色んなブロガーさんの記事で紹介されていて、やりたくなったんです。…ミーハーです。(笑
でもゆずジャムもしそジュースも凄く簡単にでき、美味しい!!って分かってから、日に日にいえしごとへのモチベーションが上がっています。
家にある材料をほんの少し手をかけて。
美味しい!安心!ができるってすごいと思います。
作り方は簡単。
洗って冷凍した梅と氷砂糖とクエン酸を保存ビンに入れて置いておくだけ。
毎日ビンをふりふりして砂糖を溶かすと、できあがり。
氷砂糖に加えて、てんさい糖を使ったので、少しハチミツ色のシロップに。クエン酸を入れてあるので炭酸で割ると、さっぱり梅ジュース!夏バテ、予防にも最適✴︎
朝からムスメが3杯お代わりしてました(^-^ )
↑もちろん、ムスメは水割りです。
薄めにして、しっかり水分補給やね(=´∀`)
自分が作ったものを子どもが素直に美味しいと評価してくれる。
市販品では味わえない嬉しいさです。
次は、なに作ろうか〜♪
by tomo3you
| 2016-08-15 09:00
| いえしごと