2015年 09月 01日
苦手ないちじく。でも大好きないちじく☆ |
今日も雨交じりの故郷の小島からです。
実家の床掃除を終え、一休みしたら、車で島の産直へ。
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茄子やゴーヤなど旬の野菜が並ぶ産直市場。
そこで見つけた旬がこれ。
いちじくの実!
沢山買ってきました都内で普通に買うと千円近くしますが、田舎は安いので嬉しいです。思わず3パック買って千円弱^ ^
でも実は、わたくし、生のいちじくは数少ない食べられないものの一つなんです。何度もトライするのですが、どうにも飲みこめなくて…(。-_-。)
今回も一口トライしてみて、原因を探ってみました。どうやら優しい甘さに潜む生臭みが苦手なようです(ー ー;)なんできゅうり臭がするんだか。
でも!!いちじくは大好きなんです
火を通せば!(≧∇≦)
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うちではよく母がいちじくをジャムにして送ってくれます。毎年楽しみにしている母の味。
今回は母の監督のもと作成することにしました。
②コップ1杯の水とともに茹でつつ焦げないよう、かき混ぜます。
④ヘラで底を擦って線が残るくらいとろとろになったら完成。
ちなみに今回は待てずに緩めのコンポートにしました(笑)
甘さ控えめなので、ヨーグルトソースにしてもいいのですが、今日はお茶のあてにみんなで食べました。種のプチプチ感がたまらんです!
明日の朝はパンにつけて食べよう。
※「帰省前にまた産直で買ってジャムにするよ」と言ったら、母に「その前にご近所さんから箱でお裾分けが来るから待ってなさい」と言われました(笑 イチジク本当にくるかしら?ちなみに今日はご近所さんからナスとオクラが流れてしました。さすが田舎!(((o(*゚▽゚*)o)))
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by tomo3you
| 2015-09-01 18:16
| Cooking