2015年 10月 09日
ステキな鍋帽子とほっこりシチュー |
今日は日差しが暖かい東京。そろそろ衣替えをしたいのですが、タイミングが悩ましいですね。
昨日は夫の誕生日だったので、ささやかなお祝いをしました。
そろそろ自分の歳が分からなくなってきたらしいですよ(笑
かく言う私もそうですが。平気でサバ読み年齢を書類に記載しちゃいます。悪気はないんです( ̄▽ ̄)
誕生日くらいはと好物を揃えました。メインは具沢山のビーフシチュー
このビーフシチュー、今年は友人にもらった鍋帽子が活躍してくれました!→もらった時の記事
もらった時には結構かさばるので、どうしようかと内心思いましたが、この子!凄いんですよ!
煮立った鍋に被せておくと6時間以上熱々!普通に鍋に触れないくらい熱いままなんです(o^^o)
12時間くらい経つとさすがに冷めてきますが、まだあったかいんですよ〜。
お陰で15分加熱した後、帽子をかけておくだけで、安いお肉がホロホロのほっこりシチューに変身しました〜☆
料理があまり得意でないので、材料を切って鍋の中に入れて加圧→放置で美味しくできました。味にうるさい夫が美味いと完食!やったねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
圧力鍋を使うと確かに食材が柔らかくなるのですが、より加熱時間も短く済むし長く保温できる分、味が染み込み美味しくしてくれるように思います。
もともと下の段には料理本を収納していたのですが、先日スパイスラックに移動したので、今は圧力鍋と並んでここに収まっています。
使うときは大抵カウンターに鎮座しています。ここなら家事の邪魔にもベビーの標的にもなりません。
そして、意外に使うことが多くて、離乳食兼用のポトフやスープ類には必ずと言っていいほど登場するアイテム。
最近はアルミなどのコンパクトなものもあるようですね。買い替えのときは検討してもいいかも…?
何にせよ、これからの寒い時期、煮込み料理が増えてくるのは確実。今年は鍋帽子が大活躍の予感たすあったかいご飯が増えそうです^_^
by tomo3you
| 2015-10-09 15:22
| 家事