2015年 12月 30日
柚子茶と葛であったか便秘知らずです。 |
今年も残すところ一日。
やりたかった事をやり残さないようにと、せっせと朝からお掃除に、片づけに、落ち着かない一日でした。
そんな折ですが、実家から柚子が届いたので、また柚子ジャムを作ることにしました。今回は苦みのないものを目指して実験です。
前回は柚子の種を取ってそのまま全てを千切りにして砂糖と煮ました。その時の記事→
今回は①柚子の種と中綿を取り除いて、そのまま千切りにして砂糖と煮る、②種と中綿を取り除いて、苦みがなくなるまで繰り返しゆでる、の2パターンを試してみました。
結果、
・・・・中綿を取り除けば、柚子の皮そのままでもそんなに苦みないです"(-""-)"
一応、旦那にも味見を依頼しましたが今回は苦みもなく甘くて美味しいとのこと。
そんな柚子ジャムのレシピ☆
①柚子をリンゴのように8つに切って実を取り出し、種を取り除く。また皮についている白い中綿を取り除く。
②柚子の実と皮を千切りにする。(今回は柚子の実をジューサーでペーストにしました。)
③②と同量の重さの砂糖とともに鍋で煮る。5~15分煮たら完成。皮の煮え具合で加熱時間は決めてください。
④煮沸消毒した瓶やジップロックに入れて保存。
今回は量が多いので、ジップロックに入れて冷凍保存しました。これで今年の冬は問題なく越せそうです( *´艸`)
柚子ジャムは冷凍しても固まらず、必要な量だけ取り出して使えるので管理も簡単そうです。
夏になったらショウガと混ぜて炭酸で割ってジンジャエールにしてもおいしそう^^
ちなみに今夜は
葛粉に混ぜてゆず葛湯にして飲みました☆これまた美味し!
~柚子葛湯レシピ~
①マグカップに茶さじ山盛り1杯の葛粉を入れ、そこにカップ一杯の水を加えてかき混ぜて粉を溶かす。
②レンジで1分加熱する。
③混ぜて透明になっていれば完了、まだ白いままであれば再度1分加熱する。加熱しすぎると、レンジ内で吹きこぼれるので要注意。
④③に柚子ジャムを好きなだけ混ぜて召し上がれ☆
※柚子ジャムの代わりに、黒蜜ときな粉を入れても和風のほっこり癒されドリンクになりますよ☆
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今年の春に別のママさんから
「便秘には葛がいいよ。冷え性にもいいよ。」と聞いて、超便秘症だった私は葛湯を飲み始めました。一日2杯ほど飲むと確かにお通じの調子がいい!\(^o^)/
ただ、市販の葛湯って実は片栗粉などが混じっていて、効果は低いそう。スーパーなんかで売っている吉野葛はいいのですが、ぶっちゃけ高い!100g700円くらいするので、毎日飲み続けるのは大変。
それで、お薦めされたのがネットでの一キロ買い。以外に単価が安くなります。スーパーの半額近い!(^^)
葛もちなどなど簡単和菓子にも使えますよ。
もう少し子どもが大きくなり、おやつや必要になった時には重宝しそうだな~と思っています。1キロ買うと1年近く保ってます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。寒さ厳しい折ですが、ご自愛ください。
by tomo3you
| 2015-12-30 22:06
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